Разработка плас, разработка пларн

План по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти (ПЛАРН) является документом, который включает в себя план технологических действий по предупреждению, выявлению и ликвидации аварийных ситуаций в нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих промышленных организациях. Этот документ разрабатывается не только для непосредственного предупреждения и ликвидации утечки, но и для устранения совершенно всех последствий, которые возникают из-за аварии. Разработка этого документа направлена не только на непосредственное предупреждение и ликвидацию утечек, но и на устранение всех последствий, возникших в результате аварии. Разработка ПЛАРН является первым этапом обеспечения промышленной безопасности на опасных промышленных объектах.

Согласно плану по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти в обязательном порядке проводятся подготовительные мероприятия, которые направлены на регулярную мобилизацию средств и специалистов, которые отвечают за ликвидацию утечек, а также непосредственное предупреждение аварийных ситуаций.

План по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти функционирует не только на самом предприятии, но и на всей его территории, которая может быть подвержена утечке нефти. В процессе разработки плана рассчитываются максимальные границы территории, учитывая все возможные факторы, включая рельеф местности, время года и суток, метеорологические условия. Разработка плана по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти предполагает максимальное снижение риска и ущерба в случае аварии вне зависимости от того, где именно располагается источник разлива нефти.

ПЛАРН рассчитан на обеспечение гарантированной и качественной защиты особо важных объектов (зон скопления людей, экологически чувствительных мест, объектов жизнеобеспечения) и предупреждение или снижение воздействий аварии, которые учитываются при разработке плана, на окружающую среду и людей.

Ростехнадзор и технический руководитель предприятия утверждают разработку плана ликвидации аварийных разливов нефти. Также по результатам работы над ПЛАРН утверждается также и план действий, который направлен на защиту особо важных объектов от последствий аварий, осуществляется предупреждение разливов нефти, а также контролируется поддержка готовности сотрудников, ответственных за ликвидацию. Кроме того, для полноценного функционирования предприятия необходима разработка ПЛАС - план локализации аварийных ситуаций.


Все о ремонте